Случаи задержания российских журналистов за рубежом

Случаи задержания российских журналистов за рубежом

Случаи задержания российских журналистов за рубежом

20 ноября 2010 года американской полицией была задержана съемочная группа российского телеканала Russia Today (RT) во время съемок демонстрации протеста у ворот военной базы Форт Беннинг, выпущена под залог, сообщает в понедельник пресс-служба канала.
Съемочная группа RT в составе Кэйлин Форде и Джонатана Конвэя была задержана полицией города Коламбуса и шерифом графства Мускаджи штат Джорджия. Спустя 32 часа после задержания сотрудников канала выпустили под залог.
По данным телеканала, задержания практически всех арестованных в этот день происходили после того, как демонстрация у ворот военной базы завершилась, и участники медленно шли по обочинам и тротуарам к своим машинам и автобусам. После задержания журналистам были предъявлены обвинения в неподчинении законным требованиям властей, участии в неразрешенном массовом мероприятии и "отказе разойтись". Задержанные были доставлены в тюрьму, у них конфисковали личные вещи, одежду, взамен им выдали тюремные робы. При этом они были помещены в камеры с отбывающими наказание уголовниками.

18 сентября 2009 года
в киевском аэропорту "Борисполь" была задержана съемочная группа журналиста Аркадия Мамонтова (телеканал "Россия"). Самого Мамонтова в составе группы не было, он собирался прибыть на Украину позже. По словам оператора авторской программы Мамонтова Игоря Белокопытова, его задержали на таможне, допросили, после чего обыскали. Затем сообщили, что за лживую информационную пропаганду против Украины ему запрещен въезд в эту страну в течение пяти лет.
После нападения Грузии на Южную Осетию журналисты, среди которых был Белокопытов, сняли фильм "Свой - Чужой" об участии граждан Украины в августовской войне на стороне Грузии.

17 июля 2008 года
в киевском аэропорту "Борисполь" при прохождении таможенного контроля у журналиста российского телеканала "ТВ-Центр" представители Государственного таможенного комитета Украины изъяли пять видеокассет с материалами, отснятыми по заданию редакции. В МИД РФ сообщили, что журналист снимал в Киеве репортаж, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси. Российское внешнеполитическое ведомство назвало подобные действия украинской таможни "вопиющим фактом".

12 июля 2007 года
журналист телекомпании "Россия" Андрей Чистяков и оператор Игорь Стурит были задержаны у села Авневи в зоне конфликта грузинской полицией из-за отсутствия документов и разрешения для съемок. Журналистов доставили в Тбилиси в здание Департамента конституционной безопасности МВД Грузии, где они провели несколько часов. Как пояснил представитель пресс-службы МВД Грузии, в течение этого времени журналистов допрашивали и устанавливали их личность.
Позднее журналисты были переданы представителям посольства России в Тбилиси. Этот шаг грузинские правоохранительные органы объяснили как "проявление доброй воли".

13 апреля 2006 года на административной границе между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом Абхазии на реке Ингури грузинская полиция задержала специального корреспондента "Комсомольской правды" Николая Варсегова.
Как сообщили в краевой полиции региона Самегрело - Верхняя Сванетия, Варсегов пересек административную границу без грузинской визы и направлялся в Зугдиди (Западная Грузия), имея при себе лишь российский общегражданский паспорт.

14 апреля 2006 года
Варсегов был передан представителям посольства РФ в Грузии. Как отметил представитель МВД Грузии, решение о передаче Варсегова консульскому отделу посольства России в Грузии было продиктовано необходимостью избежать провокаций вокруг этого дела.

25 марта 2006 года в Белоруссии был задержан руководитель отдела специальных проектов ОРТ Павел Шеремет. По словам Павла, он был схвачен сотрудниками белорусской милиции на улице Ленина неподалеку от проходившего митинга оппозиции. Сотрудника ОРТ обвинили в том, что он "брыдкословил", оскорблял сотрудников милиции и президента республики Беларусь Александра Лукашенко. По словам Шеремета, его избивали и заставляли подписать признание, но в связи с ухудшающимся самочувствием Павла пришлось отправить в больницу, где ему поставили диагноз "пневмония". Однако вскоре его вновь перевели в СИЗО. 28 марта Павел Шеремет был выпущен на свободу.
Сам Павел был уверен, что причина задержания крылась в другом: "Перед выборами я выступил с несколькими комментариями, в частности на "Эхе Москвы" и на "Свободе", дал несколько интервью газетам как член Российско-белорусской правозащитной комиссии (возглавляемой Эллой Панфиловой). Видимо, это и не понравилось белорусским властям. Здесь в каждом журналисте и общественном деятеле, чья точка зрения расходится с официальной, видят угрозу".

11 февраля 2006 года на административной границе с Абхазией на блок-посту грузинских военных на реке Ингури сотрудники МВД Грузии задержали трех российских журналистов. В качестве причины задержания полиция называла отсутствие грузинских виз и аккредитаций. После проверки документов грузинская полиция освободила журналистов.

Между тем, по данным грузинских телекомпаний, задержанные журналисты направлялись в Грузию для съемок документального фильма о военных событиях в Абхазии в 1992-1993 годах. Но, как утверждала телекомпания со ссылкой на грузинскую полицию, при просмотре видеоматериала, сделанного в Абхазии, правоохранительные органы обнаружили кадры стратегических объектов, в том числе мест военных дислокаций.

11 августа 2005 года в ташкентском аэропорту был задержан российский журналист Игорь Ротарь, являющийся корреспондентом норвежского информагентства "Форум 18". По словам главного редактора агентства "Фергана.Ру" Даниила Кислова, Ротаря "продержали двое суток в такшенстком аэропорту, и в течение этого времени его пытались склонить к тому, чтобы он сам купил себе билет и куда-нибудь улетел". Однако, по словам Кислова, Ротарь настаивал на официальной депортации. 13 августа Игорь Ротарь был депортирован из Узбекистана.

26 апреля 2005 года за участие в несанкционированном митинге в Минске были задержаны российские граждане, среди которых оказался журналист одной из столичных газет Михаил Романов. 30 апреля россияне были освобождены. По словам Михаила Романова, россиянам не было предоставлено адвоката, обвинения основывались только на показаниях сотрудников ОМОНа.

17 октября 2004 года в Минске был задержан за мелкое хулиганство и помещен в приемник-распределитель руководитель спецпроектов Первого канала российского телевидения Павел Шеремет. Как сообщила журналистка Светлана Калинкина, очевидец происшествия, Шеремет был избит неизвестными и задержан милицией. По словам Калинкиной, на ее крики выскочила милиция, которая предложила Шеремету пройти в ближайший отдел милиции для составления протокола, но больше он не вернулся.

20 октября 2004 года Павел Шеремет был освобожден.

12 апреля 2004 года в Катаре были задержаны корреспондент информационной программы "24" телеканала REN-TV Дмитрий Штоколов и оператор Максим Евдокимов. Журналистам были предъявлены претензии в отсутствии оформленного аккредитационного документа.

По сообщению пресс-службы REN-TV, оба журналиста имели визы, выданные посольством Катара в Москве. По прибытии они явились для аккредитации в Агентство иностранной прессы, которое уполномочено заниматься этими вопросами, но аккредитационные карточки не были им выданы из-за поломки ламинатора. Тем не менее заместитель начальника этого Агентства господин Тарик заверил, что съемки пока можно вести на основании устного разрешения, и он лично берет на себя за это ответственность.

Позднее съемочная группа была освобождена. По словам Дмитрия Штоколова, катарские представители "вели себя очень аккуратно и объявили, что никакие устные подтверждения не работают, должна быть пластиковая карточка".

25 марта 2000 года в Минске во время проведения несанкционированной акции оппозиции "День воли" органами правопорядка были задержаны более 200 членов белорусской оппозиции и более 30 журналистов, среди которых российские, белорусские, польские и американские граждане. Среди задержанных съемочные группы российских телекомпаний ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ. По словам очевидцев, были задержаны российские журналисты Елена Лукашевич (РТР), Дмитрий Завадский (ОРТ), Александр Колпаков (НТВ), Лариса Ключникова (ИТАР-ТАСС). Российские журналисты были освобождены после вмешательства исполняющего обязанности президента России Владимира Путина.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Случаи задержания российских журналистов за рубежом" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»